今年分別在櫻花季與紅葉季到奧萬大賞花遊玩,過去很嚮往奧萬大的紅葉,
沒想到今年來卻是失望不已,紅葉不紅,甚至已掉落滿地。
櫻花與紅葉是人們在春秋兩季競相追逐的美好事物,但花葉要開得好,條件很重要。

櫻花喜愛寒冷過的暖,紅葉則要日夜溫差大且水氣充足,今年奧萬大櫻花開得好,
尤其是霧社山櫻花,細小潔白,園區最美的一區就在遊客中心兩旁的大草皮。
但秋季寒流明顯不足,水量也不夠,在紅葉還來不及紅時,尚未轉紅青楓就已經掉光光了,
可惜,冬季到奧萬大,的確可以明顯的感受到蕭索的氣氛,地上滿是碎葉化泥。

奧萬大春景
   
 
春天時,和爸爸帶著阿嬤到奧萬大賞櫻,這一次從家裡出發,
到埔里時,爸決定要走我們沒有走過的路,不走平時會走的埔霧公路。
穿過埔里偏南側的山谷,我們往武界去,經過曲冰,一邊看google地圖,
一邊驚奇著有地名叫"哥哥原""姊原""妹原",沿途風景美妙,
天氣晴朗時,這是一條往霧社不塞車的路。

 
 

奧萬大秋冬景
 
原本打好的如意算盤是到奧萬大賞完紅葉,再往合歡山去,
哪知今年不夠冷、雨水少,讓紅葉們都掉得差不多了,只剩下落羽松獨撐大局。
奧萬大吊橋旁的森林教室一區,平坦的枯樹群也煞是美麗。

 
習慣了近郊簡單的老人山後,最重要的就是在涼亭補給XD
事先預備了餅乾跟飯糰,餅乾上山以後就變成超肥滿的樣子,
後來我們在清境買的一包卡滋爆米花,就在上合歡山的過程之中爆了!! 滿車焦糖味XD

 
天氣不好,雨一直下,時大時小,好在有蘭跟軒借我們的Gore-tex外套,
氣溫約12度上下,後來發現其實只需要裡頭穿一件排汗衫,外面套一件Gore-tex就很足夠了。
我穿得太多,走沒多遠整個就大汗涔涔。

 
吊橋對岸的楓林區已然被土石流淹沒,該是折損不少楓樹吧....
奧萬大吊橋Young看了之後還是不敢過去,的確距離遠又高,是挺嚇人的。

 
只有黃葉,沒有紅葉,最紅的一棵楓樹,在遊客中心斜對面的餐廳外面XD

 2012 冬旅合歡山紀行


在較大的地圖上查看Ilha Formosa! 台灣各地美味小旅行

, , , , , , ,

FurellasTnD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()