一、Contents 遊戲內容物

角色卡 x7
角色木頭人偶 x7
藍色玩家卡 x59
 城市卡 x48
 綠色疫情擴散卡 x6 (Epidemic)
 事件卡 x5
行動提示卡 x4
綠色感染城市卡 x48
四色透明小正方體 x96 (每色各24顆)
四色疫苗記號 x4
綠色圓形感染速率 x1
綠色四角疫情爆發 x1 
研究中心小木屋 x6 
遊戲版圖 x1 


二、Overview 遊戲總覽

在此遊戲中,2-4位玩家扮演一個防疫小組,大家必須一起研究發展出疫苗,
同時阻止四種不同的病菌疫情擴散與爆發,本遊戲為合作遊戲,
玩家為同一組人馬,要不就同時贏得遊戲,或同時輸給遊戲! 

遊戲勝利條件:
發展出四種顏色疫苗 (不需根治)

遊戲失敗狀況: 
疫情發生8次爆發 (造成世界恐慌)
任一種顏色的病菌方塊不夠用時 (此種病菌散佈過多)
藍色玩家卡牌疊不夠抽時 (隊伍時間用盡)


三、Set Up 遊戲設置準備

1。準備遊戲版圖:
  把遊戲版圖打開,把研究中心小木屋與彩色病菌方塊們分類擺在版圖旁,
  在美國亞特蘭大擺放一棟研究中心,亞特蘭大是美國疾病管制局所在地。
2。擺放疫情爆發與疫苗指示:
  四角形綠色的疫情爆發指示擺放在版圖左下側,
  爆發指示條為0處。疫苗指示放在底下空格。
3。放置感染速率指示與感染九城市:
  將圓形綠色指示擺放在感染牌下方的最左處(數字2)
  依序抽出上方三張牌,在此三城市擺放顆顏色對應方塊,此三張牌放入右方棄牌堆。
   再抽出上方三張牌,在此三城市擺放顆顏色對應方塊,此三張牌放入右方棄牌堆。
   再抽出上方三張牌,在此三城市擺放顆顏色對應方塊,此三張牌放入右方棄牌堆。
  此九張牌放在棄牌堆皆面朝上。
4。分配角色卡與木頭人偶:
  給每位玩家一張行動提示卡
  角色卡洗牌後,以面朝上方式給予玩家角色卡,並給予同色木頭人偶,放置在亞特蘭大
  剩餘角色卡與人偶放回盒中不使用
  藍色玩家卡牌中先取出所有綠色疫情擴散卡共六張,不加入洗牌
  剩餘藍色玩家卡洗牌後,依玩家人數分配手牌,兩人四張、三人三張、四人兩張
5。設置玩家牌堆:
  可以選擇遊戲難度,簡單一點就放4張綠色疫情擴散卡(Epidemic),最難可到6張。
  沒用到的疫情擴散卡放回盒中不使用
  玩家牌堆(含48張城市卡與5張事件卡)充分洗牌平均分為幾堆(4張擴散卡就4堆)
  每堆加入一張擴散卡各自洗勻,直接面朝下堆疊起來(不要再整疊洗)越小疊在越下面
6。開玩:
  玩家們各自檢視手牌,以手牌中城市人口最多的的玩家為起始玩家。


四、Play 遊戲進行

遊戲進行以每一玩家一個回合,結束此回合後,由玩家左方玩家為下家。
手牌內可能含城市卡與事件卡,城市卡只有在玩家回合才可使用,
事件卡則是任何時間都可以,本遊戲需要大家熱烈討論並給予意見。

每一玩家回合有下列幾件事要照順序做:
1。做四個動作(Action),以下有八種動作可以做,任選四種、自由組合,可重複做。
  有些動作必須要丟棄手牌,丟棄的手牌放入版圖右下方玩家卡棄牌堆中。

  移動類動作
  a。Drive/Ferry (開車/搭船):移動到隔壁有實線相連的城市,移動一格算一動
  b。Direct Flight (直飛班機):丟棄一張城市卡,可飛到玩家所丟棄的城市
  c。Charter Flight (包機):丟棄現在所在的城市卡,可飛到任何一城市
  d。Shuttle Flight (接駁班機):在有研究中心的城市間對飛,所在地必須有研究中心
  其他動作
  e。Build a Research Station (建造研究中心)
    丟棄一張你所在的城市卡,在此城市興建研究中心,研究中心最多六棟,
    不夠蓋時,從其他城市將研究中心移過來。
  f。Treat Disease (治療疾病)
    從你所在城市移除一顆病菌方塊,放到版圖旁供應處中,
    如果此疾病已經發展出疫苗,一次可以移除此城市所有方塊。
    發展出某色疫苗後,若版圖上也清除所有同色方塊,此疾病"根治",
    將疫苗發展指示小木塊翻到打叉那一面。
  g。Share Knowledge (分享知識)
    兩玩家同在某城市中,可給對方此城市卡,或從對方手中拿此城市卡,
    (兩人同在莫斯科,我可給對方莫斯科卡或從對方手中拿莫斯科卡),
    若給予或拿取手牌後,手牌大於七張,則要丟棄一張牌或打出一張事件卡。
  h。Discover a Cure (發展疫苗)
    在任何一個研究中心所在城市,丟棄五張同色城市卡,即可製造出此色病菌疫苗。
    製造出疫苗後,若版圖上再無此色病菌方塊,則此病菌根治。
  <已根治的疾病,在任何時候都不用再放方塊到版圖上,表示此病菌絕跡>

2。抽兩張玩家牌,從玩家牌疊頂端抽出兩張玩家牌,會有以下幾種可能
  a。抽到城市牌:收回手牌中,若手牌大於七張,要丟棄城市卡或打出事件卡,
          直到只剩七張。
  b。抽到事件卡:同樣收回手牌,若於七張,要丟棄卡或打出事件卡,直到剩七張。
  c。抽到疫情擴散卡:馬上要做底下三件事。
    i。  Increase:增加感染速率,將感染牌堆下方的速率指示往右移一格。
    ii。 Infect:感染新城市,從感染牌的牌堆最底下取一張感染卡,
            將此城市放上3個病菌方塊。<已根治的病菌就不用放了!>
    iii。Intensity:增加感染機率,將感染牌疊右方的棄牌區重新洗牌,
             放回感染卡區。(也就是會抽到剛剛抽到過的卡!)
  <走衰運的時候,就可能會抽到兩張疫情擴散卡Epidemic!,一樣先把第一張三件事做完,
   再做第二張的三件事,這時候就會發現再抽一定會造成疫情爆發啦!! Outbreak!!
   除非這時有事件卡的出現來救命~>

3。感染城市,從感染牌區頂端抽感染速率的相對牌數,比如綠色圓形指示木塊在2就抽兩張,
  4就抽4張,在抽到的城市上各放1顆病菌方塊。<已根治的病菌就不用放了!>

*。Outbreak (疫情爆發):在以上幾種放置病菌方塊的狀況下,
  會有某城市放置第四顆病菌的狀況出現,這時,就會出現Outbreak。
  也就是這個病菌在某城市菌量達到最大值,而出現往外擴散的現象。
  做法是:不放置第四顆,改在此城市所有有實線連接的城市各放一顆,往外擴散一圈,
      且將版圖左側四角形爆發標記往下移一格,數字多1。<到骷顱頭就結束>
*。Chain reaction outbreak (爆發連鎖反應):如果爆發城市的隔壁城市本來就三顆,
  多加了一顆爆發傳過來的病菌,就變四顆,這樣不行,所以會再往周圍爆一圈,
  爆發過的中心城市不會再爆,但隔壁只是被第一個波及到的城市,再第二次有相連,
  還是會被波及到喔! 

到此為止,一個玩家的遊戲回合結束,輪到此玩家左手邊玩家,進行下一個回合。

*。Event Cards (事件卡):事件卡可以在任何時機,任何人都可以用(不一定要是你的回合),
且使用事件卡不含在行動內。但不能在抽到Epidemic與做後續三動之間使用。
若一次抽到兩張Epidemic卡,可在第一張疫情擴散卡三動後,第二張使用前使用。
使用完畢後,將事件卡放到玩家卡棄牌區中。


五、遊戲結束

遊戲勝利條件: 
發展出四種顏色疫苗 (不需根治)

遊戲失敗狀況: 
疫情發生8次爆發 (造成世界恐慌)
任一種顏色的病菌方塊不夠用時 (此種病菌散佈過多)
藍色玩家卡牌疊不夠抽時 (隊伍時間用盡)


*。七種角色介紹
。Contingency Planner (緊急應變專家) 
 使用一個行動,將玩家牌棄牌堆中取回使用過的事件卡,面朝上,放在角色卡上,
 一次只能有一張放在角色卡上,
 此張卡片不含在七張手牌之內,若再次使用過後,則移出此遊戲放回盒中不再使用。

。Dispatcher (調度員)
 使用一個行動,徵求對方同意,將任何一個木偶調到另一個有其他人所在的城市。
 或使用一個行動,把對方的木偶當作自己的做行動,
 在做"直飛班機"行動時,所打出的城市卡,由調度員手中打出。
 在做"包機"行動時,所打出的城市卡,需是要移動的那個木偶的所在城市才可。

。Medic (醫療人員)
 在"治療疾病"行動中,一般狀況其他人是一次移除一顆病菌方塊,
 醫療人員可以一個行動全數移除。
 在疾病的疫苗發展出來後(cured),其他人以一個行動一次移除所有該城市方塊,
 醫療人員可以不花費行動全數移除。
 在醫療人員被調度員調度的狀況下,移除效果依然有效。
 在某疾病已發展疫苗(cured)的狀況下,醫療人員所在城市能避免新方塊與疫情爆發的放置。

。Operations Expert (工程專家)
 在"建造研究中心"這個行動上,不需丟棄手牌即在他所處的城市蓋一個研究中心,
 或以一個行動,隨便丟棄一張城市卡從其所在的研究中心到任意一城市,
 (每回合限一次),注意,調度員不可使用工程專家的第二項移動能力。

。Quarantine Specialist (隔離專家)
 所有的病菌方塊,都不能夠放置在隔離專家所在的城市,以及他周圍相連接的城市,
 也避免Outbreak的發生。

。Researcher (研究人員)
 在"分享知識"這個行動上,若有人與研究人員同一個城市,他可以不受城市限制,
 "給予"任何一張城市卡,(一定要是給予不能從別人手中拿),但若是別人的回合,
 也可花費一個行動給予對方一張任意城市卡。
 也就是在對方回合中,可以用一個行動,從研究人員手中拿取一張城市卡。

。Seientist (科學家)
 在"發展疫苗"這個行動上,只需要4張同色城市卡,即可發展出該色相對應的疫苗。



呼~因為我是第一次玩這盒桌遊,也沒有玩過2008舊版的,
無從比較起甚麼地方與舊版不相同,在網路上找了幾天,都沒有找到新版的總體規則,
總覺得有些可惜,希望翻譯給大家以後,可以不用癡癡等待中文新版的出品XDD

改天有機會再來翻譯官方網站上的北美隔離變體玩法。
要是三個月後,我有買新版一觸即發,再來分享中文化給大家:) 
希望大家玩得愉快,HAVE FUN~
若是文中有甚麼錯誤,也請大家不吝指教! 真的很愛這款遊戲呢!
今天又和另一半打了好幾場XDD

, , , , , , , , , ,

FurellasTnD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 小蒼
  • 大大您好,因也很想入手新版的搜尋到您的文章,
    對我的助益相當大,謝謝您的分享:)
  • 會寫文章就是希望把好遊戲推廣出去喔!
    不用客氣^^

    FurellasTnD 於 2014/01/28 18:51 回覆

  • 法蘭克
  • 感謝大大的分享!! 正好在找新版的中文規則說~ 感謝您! ^^
  • 不客氣^^
    好好玩喔~

    FurellasTnD 於 2014/04/10 15:24 回覆